Un supplemento è un servizio che il cliente può acquistare con il soggiorno, oppure un costo aggiuntivo che l’hotel applica al soggiorno proposto.

I supplementi possono essere distinti in:

SUPPLEMENTI SPECIALI, sono quelli che il sistema aggiungerà automaticamente in fase di calcolo del preventivo, sommando il relativo importo alla camera. Il cliente in questo caso non avrà la facoltà di aggiungerli/rimuoverli. I supplementi speciali sono: Doppia uso singola, Singola (vedi fig. 1), Culla, Letti aggiuntivi (3° letto, 4° letto, ...), Brevi soggiorni.

Figura 1 - esempio di supplemento speciale singola

SUPPLEMENTI NON SPECIALI, sono quelli visibili al cliente e possono essere distinti in:
  1. - Facoltativi: il cliente avrà la possibilità di selezionarli o meno. Verrà visualizzato un elenco di “servizi aggiuntivi disponibili” in fondo al preventivo.
  2. - Obbligatori: verranno inglobati e calcolati in automatico nel totale preventivo. Il loro acquisto e il relativo costo saranno visibili al cliente nel dettaglio del preventivo.
Figura 2 - elenco supplementi due esempi di supplementi facoltativo e obbligatorio

CREARE UN SUPPLEMENTO SPECIALE

Cliccare in alto a destra su NUOVO SUPPLEMENTO ed inserire:

Figura 3 - pulsante per creare un nuovo supplemento

• Il NOME del supplemento Es. SINGOLA, CULLA, 3° LETTO etc.
  • Nella sezione SPECIALE specificare il tipo di supplemento SPECIALE. Es. DUS, 3° LETTO, BREVI SOGGIORNI.
  • In TIPO di supplemento il sistema inserirà in automatico la giusta impostazione. Es. Supplemento speciale SINGOLA è di tipo: a camera al giorno
  • Indicare se è DISPONIBILE. Nell’eventualità che venga impostato come NON DISPONBILE il sistema non lo calcolerà
  • Indicare se è VALIDO PER TUTTO L’ANNO. Nel caso non lo fosse, lasciare il campo VUOTO e dopo aver salvato il supplemento, nell’elenco generale dei supplementi e nella colonna PERIODI, cliccando sull’icona del calendario, sarà possibile aggiungere il periodo di validità e il prezzo.
  • Inserire l’IMPORTO in € o in %.
  • In APPLICABILE A selezionare ADULTI E BAMBINI se si sta configurando un supplemento “3°, 4°, 5° letto e Doppio Uso Singola, Singola”. Per i BREVI SOGGIORNI specificare la categoria di occupanti a cui il sistema applicherà l’importo del servizio extra.
  • In CONSENTI L’ACQUISTO è possibile specificare se il supplemento debba essere calcolato e applicato solo quando è presente un prezzo per tutte le notti del soggiorno oppure anche quando il prezzo è presente solo per alcune notti del soggiorno.
Figura 4 - creazione e configurazione di un nuovo supplemento speciale camera singola

CREARE UN SUPPLEMENTO NON SPECIALE

Cliccare in alto a destra su NUOVO SUPPLEMENTO ed inserire:

• Il NOME del supplemento (visibile al cliente). Es. GARAGE, ARIA CONDIZIONATA, BIGLIETTO PARCO etc.
  • In SPECIALE: selezionare NESSUNA OPZIONE, in questo modo il sistema renderà visibile il supplemento al cliente e lo applicherà in base ai parametri inseriti.
  • Il TIPO di supplemento. Es. a camera, persona etc.
  • Indicare se il supplemento è OBBLIGATORIO o no. Se è OBBLIGATORIO il sistema lo aggiungerà di default in fase di calcolo preventivo e verrà mostrato nel dettaglio del preventivo. Se non lo è, il cliente potrà acquistarlo selezionandolo dall’elenco dei servizi aggiutivi disponibili.
  • Indicare se è DISPONIBILE. Nell’eventualità che venga impostato come NON DISPONBILE il sistema non lo calcolerà
  • Indicare se è VALIDO PER TUTTO L’ANNO. Nel caso non lo fosse, lasciare il campo VUOTO e dopo aver salvato il supplemento, nell’elenco generale dei supplementi e nella colonna PERIODI, cliccando sull’icona del calendario, sarà possibile aggiungere il periodo di validità e il prezzo.
  • Inserire l’IMPORTO in € o in %.
  • In APPLICABILE A specificare la categoria di occupanti a cui il sistema applicherà l’importo del servizio extra. Es. SOLO ADULTI (Biglietto parco adulti), SOLO BAMBINI (Biglietto parco bambini).
  • In FOTO inserire un’immagine del supplemento che sarà visibile al cliente.
  • In CONSENTI L’ACQUISTO è possibile specificare se il supplemento debba essere calcolato e applicato solo quando è presente un prezzo per tutte le notti del soggiorno oppure anche quando il prezzo è presente solo per alcune notti del soggiorno.
  • Inserire una DESCRIZIONE del supplemento in italiano ed eventualmente nelle lingue straniere.
Figura 5 - creazione e configurazione di un nuovo supplemento obbligatorio parcheggio

Vedi anche le seguenti sezioni collegate:
  1. Configurazione supplementi
  2. Riduzione