Configurazione della stampante EPSON

Dal menù laterale aprite la pagina Impostazioni -> Fatturazione e selezionate Stampanti fiscali.
Cliccando su +Nuova si aprirà la sezione in cui inserire i dati necessari per il funzionamento:
  • nome: etichetta con cui verrà identificata la stampante
  • matricola: al momento non viene utilizzata
  • protocollo: http
  • ip: indirizzo di rete della stampante
L'indirizzo di rete può essere ricavato dalla stampante eseguendo i seguenti comandi con il tastierino numerico:
  1. digitare 3333 e poi premere Chiave, compare la scritta S-- Scelta funzione
  2. digitare 19 e poi premere Contante due volte
  3. copiare l'indirizzo IP rimuovendo gli 0 inutili (Es. 192.168.000.015 diventa 192.168.0.15)
  4. premere Chiave per uscire dalla configurazione della stampante

Image Placeholder

Configurazione dei reparti

Nella scheda Reparti dovranno essere inseriti i reparti della stampante fiscale:
  • nome: etichetta con cui verrà identificato il reparto
  • numero: numero del reparto all'interno della stampante fiscale

Image Placeholder

Dopo aver inserito i reparti si dovrà procedere ad associarli alle aliquote.

Image Placeholder

Arrivati a questo punto la stampante è correttamente configurata. Consigliamo di effettuare una stampa di prova (pulsante nell'elenco stampanti) per verificare che iperbooking riesca a raggiungere la stampante.

Se la stampa di prova fallisce bisogna eseguire le seguenti verifiche:
  • verificare che la stampante sia accesa
  • verificare che il pc e la stampante siano collegati alla stessa rete
  • verificare che la stampante sia raggiungibile digitando il suo indirizzo ip (Es. 192.168.1.123) con il browser, procedere accettando eventuali messaggi di sicurezza mostrati dal browser (Es. certificato scaduto, certificato non valido, ecc). Si deve arrivare ad una pagina bianca con del testo come la seguente:
    Image Placeholder
  • verificare che il browser permetta il caricamento di contenuti misti (mixed content) per il sito backoffice.iperbooking.net. Al termine di questa pagina viene spiegato come eseguire l'operazione
Se la stampa di prova viene generata ma fallisce la stampa delle ricevute è probabile che non sia stata eseguita la chiusura giornaliera.

Caricamento di contenuti misti

È necessario attivare questa modalità quando la stampante utilizza il protocollo http, di seguito sono fornite le istruzioni per i diversi browser.

Firefox

Digitare about:config nella barra degli indirizzi, se compare un messaggio di avviso bisogna accettare e proseguire
Image Placeholder

Superato l'avviso è necessario scrivere la parola mixed nel campo di ricerca e assicurarsi che in corrispondenza del testo security.mixed_content.block_active_content sia indicato false. Se invece è indicato true è sufficiente effettuare un doppio click sul valore per trasformarlo in false.

Image Placeholder

Chrome

Per aprire le impostazioni relative a iperbooking è necessario eseguire le seguenti operazioni mentre si è all'interno del backoffice di iperbooking:
  1. cliccare sull'icona a sinistra dell'indirizzo
  2. cliccare su Impostazioni sito
Image Placeholder

Scorrere l'elenco delle autorizzazioni fino a raggiungere Contenuti non sicuri e accertarsi che il valore sia Consenti